두부는 한입 크기로 자릅니다.단, 구우면 더 작아지기 때문에 그 점에 주의해서 잘라주세요. 계란으로 할 때는 같은 크기로 조금 크게 썰면 되는데 메추리조림이니까 두부도 작게^^
간장조림간장만들기물300ml(다시마녹인물이맛있어요)양조간장이나진간장150ml참치액2스푼요리술2스푼설탕4스푼간마늘깔끔하게1스푼

이렇게 동그란 용기에 위생백을 넣어서 동그란 모양으로 숙성시키면 골고루 잘 익어요.지퍼백에 넣어보니 무게 때문에 입구가 열리기도 했어요. 영상이 중간에 없어져서 전에 만들던 버전을 첨부했습니다.그때 머리, 부분 사이즈가 컸는데 이렇게 작게 만드는 걸 추천해요.
마약 계란장을 만들고 남은 간장이 아까워서 구운 두부를 같이 넣어서 만들어봤는데 정말 맛있어서 2년 전 블로그에 난리를 치면서 소개를 하고 제 요리책에도 넣었는데 이 레시피가 어느 맘카페에나 소개가 되고 지금은 정말 많은 분들이 아시는 메뉴가 되더라고요.ㅎㅎ 저번에 다쏘엄마가 요즘 유행한다고 블로그에 소개한거 보고 내심 혼자 든든히 해놓으면 일주일 반찬 해결~! 물론 구운 두부를 넣어서 만들면 한 과정을 더 해야겠지만 개인적으로 메추리알조림 맛보다 쫄깃하고 간이 밴져두부장이 더 맛있다고 생각해요.

칸메추리알 조림으로 만들었어요.삶아서 까서 노른자가 깨지면 간장물이 금방 썩어요.그러니까 벗긴 제품을 만드는 것을 권장하고, 개운치 않은 분들은 따뜻한 물에 한 번 삶아서 물기를 빼고 준비해 주세요.
대파는 듬뿍 넣어야 맛있고 청양고추, 홍고추는 각 1개씩 넣어야 맵기 때문에 맛있지만 애들이랑 같이 드실 때는 홍고추를 조금 넣어도 돼요.

한여름에 열심히 먹었던 마약계란st 마약메추리알절임 만들기였는데 추워도 불 앞에서 오래 끓이는 건 싫어서 다시 만들었어요. 음식으로 원조라는 말은 사실 무의미하지만 마약2부장 이건 제가 유행시킨 것 같아요.하하하하하
메추리알과 구운 두부를 넣습니다.

MJ의 닭가슴살 레시피 팁을 정리하면 메추리알 그리고 구운 두부를 활용해서 만드는 레시피입니다.불 앞에서 조리지 않고 숙성시켜 만드는 고기 조림 종류라 만들기 쉽지만 너무 오래 보관하기는 어렵습니다. 일주일 정도까지 추천드립니다.^^
숙성시간은 약 4~6시간입니다.잘 섞어서 드세요.일주일 정도까지 보관해서 드실 수 있지만 그 이상은 추천해 드리지 않습니다.대파의 흰 부분이 들어가면 오래 보관하기 어렵고 노른자가 조금 새면 상하기 쉽다고 합니다.

마약메추리알 조림재료1스푼=밥스푼메추리알 500g 기준 레시피(메추리알 270g+두부 300g) 대파 20cm 양파 1/4개 50g 풋고추 홍고추 취향대로 1/2~1개 다시마물 300ml(수) 양조간장(진간장)(150ml) 참치액 2스푼 요리술 2스푼 설탕 4스푼 다진마늘 1스푼 깨
비율대로 잘 섞어서 양파 청양고추 홍고추 넣고 마늘숟가락 넣고 잘 섞어서
양파도 잘게 썰어서 재료 준비할게요.
두부 에어프라이어 200도 10~12분 정도 굽습니다.혹은 소금을 조금 뿌린 후 삼투압으로 수분이 빠질 때까지 10분 정도 기다린 가키친타올로 수분을 제거하고 프라이팬에 노릇노릇 구워도 됩니다.식감이 쫄깃쫄깃해야 부서지지 않고 맛있게 구워서 수분이 빠져나가야 간장물도 얇아지지 않아요. 꼭 구운 두부로 두부절임을 만들어 주세요.
다른 고기조림보다 만들기는 쉽지만 보관이 그렇게 길지 않기 때문에 제가 했던 것처럼 만들 때 두부도 넣어서 만들면 좋아요.푸짐하죠?영양도 만점~! 아보카도 섞어서 먹어도 최고예요.메추리알 간장조림, 끓이지 않고 간단하게 만듭니다.간단한 반찬 만들기를 찾으신다면 꼭 만들어 보세요. 마약두부장 만들기, 이것이 더 별미라는 것을 알고 있습니까?(웃음)