DAY1 맥주 1잔, 숙취에 두통약 금물, 어느 날부터인가 맥주 1잔에도 금방 두통이 옵니다.오랜만에 마신 건가 싶어서 다음날 한 캔 마셔 보는데 똑같습니다.몸 상태에 따른 문제도 있지만 이것은 혈관 확장과 아세트알데히드 생성에 의한 몸의 반응입니다.
혈관 확장 산소 부족으로 인한 혈액 흐름 혈관 확장은 술을 마시고 바로 3시간 이내에 일어납니다. 술을 마시고 머리가 아파지는 원인은 알코올로 인해 체내의 산소가 부족하기 때문입니다. 알코올은 혈액의 흐름을 빠르게 하고 빨라진 피의 흐름이 머리로 가면서 뇌혈관을 팽창시키고 뇌압을 상승시키면서 두통이 생깁니다.아세트알데히드 생성 알코올을 분해하는 물질 음주 후 오랜 시간이 지난 후 생기는 두통과 구토 증상으로 다음날 컨디션과 관련이 있습니다. 술을 마시면 체내에서는 알코올을 분해합니다. 이때 분해되는 중간 물질이 나오는데 이것이 아세트알데히드입니다. 아세트알데히드는 독성이 있기 때문에 구역질과 구토를 일으킵니다.
여러 종류의 수제 맥주
술과 함께하는 두통을 유발하는 안주 레드와인의 경우 자체에 철분을 많이 함유하고 있어 알코올이 철분 흡수를 촉진시켜 두통을 더 느낄 수 있습니다.초콜릿, 치즈, 땅콩, 호두, 조미료 식품 등은 두통 유발을 촉진합니다.
술로 인한 두통을 조심해야 할 경우 평소 편두통을 가지고 있으면 알코올 두통이 생길 확률이 높습니다. 여성의 경우 남성에 비해 알코올 소화량이 1/2밖에 되지 않고 술에 취해 회복도 느립니다. 여성호르몬인 에스트라디올은 간의 알코올 분해 효소 운동을 저해하고 알코올에 대한 분해 능력이 저하됩니다.
두통을 완화하는 방법 ① 숙면은 두통을 줄이는 가장 좋은 방법입니다.②아세트알데히드의 신속한 분해를 돕는 음식을 섭취합니다.비타민C, 아스파라긴산, 메타오닌, 글루타티온, 카테킨이 함유된 식품은 아세트알데히드를 빠르게 분해하는 데 도움이 됩니다.③혈액을 맑게 해주는 차를 마셔요.감잎차, 국화차, 계피차, 결명자차 등은 혈액을 맑게 하고 두통을 완화시켜 줍니다.식초알데히드 분해 촉진식 ◇ 아스파라긴산 함유식 : 숙주나물 ◇ 메타오닌 함유식 : 북어 ◇ 비타민C 함유식 : 감 등의 과일
잘못된 상식 짬뽕이나 찌개 등 매운 음식은 기분 때문에 해장 효과가 없습니다.아세트아미노펜이 500mmg 이상 들어간 두통약, 해열진통제는 술을 해독하는 데 지친 간을 피곤하게 만들고 오히려 위험합니다.
하루 15~30g 미만의 알코올 섭취 관상동맥 심장질환 발생률, 사망률을 낮춥니다.
- 하루 알코올 30g 이상 알코올 만성 섭취의 대부분 고혈압을 발생시키는 시티입니다
알코올 섭취 시 마시면 바로 두통이 생기면 혈관 확장이 빨리 일어나는 것이고, 익일 숙취가 있다면 아세트알데히드 생성에 따른 알코올 분해 과정으로 보고 본인의 체질에 맞는 알코올 분해 촉진 방법을 적용해 보는 것이 좋습니다.