안녕하세요, 100살까지 편한 약콩밀면 홍이 아저씨입니다. ^^
지난 주말 아이들과 다녀온 부산 용호동 음식점 대표 브랜드인 합천국밥! 오늘은 이곳 장수 비결에 대해 마케팅 4P를 바탕으로 식당 공부를 해보려고 합니다. 매우 주관적인 견해이므로 태그는 정중히 사양합니다. ^^ 마케팅4P : Product(상품), Price(가격), Place(장소, 입지, 상권), Promotion(촉진)
사진을 찍은 순서대로 마케팅 4P를 대입해서 글을 써보겠습니다.1.입지 (Place) 500m 네이버 더보기 / OpenStreetMap 지도데이터x 네이버 / OpenStreetMap 지도컨트롤러 범례부동산대로 읍,면,동시,군,구시,도국
합천국밥집 부산광역시 남구 용호로 235
약콩밀면 부산광역시 남구 동명로145번길 80 1층 약콩밀면행정구역으로는 용호2동에 위치한 합천국밥! 원래는 현 위치 조금 아래에 있었으나 건물주가 리모델링을 하면서 30미터 이상 위로 이전!용호동 이기대에서 오륙도로 가는 메인 도로변에 있어 기존 소규모보다는 3배 정도 확장! 유동인구가 많은 위치가 아니라 다른 주차장도 주변에 없기 때문에 개인적으로는 맞은편 하나로마트 주차장에 공간이 있으면 맞추고 식사 후 가는 길에 필요한 것들을 좀 사가는 편입니다. 흐흐흐흐합천국밥 뒤에는 용호동 데시안 1,725가구가 2022년 올해 말 입주할 예정이고, 이후 롯데캐슬 아인스, 오륙도 트란체어 파트가 있고, 합천국밥 길 건너편에 773세대 쌍용예가 있는데, 용호동 전체가 90% 이상 주거지역으로 인구밀집도가 높은 편이라 유동인구는 많지 않을 것 같지만 맛집으로 알려진 가게를 타겟팅해서 찾는 식사객들이 굉장히 많습니다. 합천국밥은 이미 제가 중고생 때부터 먹어온 만큼 주차의 불편함은 아무 문제가 되지 않습니다.일요일 오전 10시 30분 찜이었던 것 같아요. 이미 많은 식사객에서 80% 이상 좌석을 점유! 고객층도 20대 커플부터 가족 단위, 고령 부부 등 다양했습니다.2) 가격(Price)용호동에서 돼지 국밥 값을 리드하는 합천 국밥 집! 최저 임금 인상과 물가 상승률에 맞게 지속적으로 인상. 제가 느끼기에 인상 때 다른 업체들의 눈치를 전혀 보지 않고 비용 증가분만 올리었습니다.단품 가격 9,000원으로 비싸지만 삶은 고기 정식 가격은 1만원에서 타사보다 쌉니다.요즘은 테직쯔파의 가게의 대부분이 밥과 국을 따로 내고 있는데, 합천 국밥에서는 일부러에서도 전 메뉴 따로 국밥임을 강조하면서 이미지상 높은 인식되는 점을 희석시키고 있다고 생각합니다.삶은 고기 메뉴는 작년에 비해서 5천원 정도 인상되었습니다만, 작은 접시 3만원이라는 가격은 국밥 집의 기준에서는 다소 높게 느껴집니다만 그냥 단품에 들어 있는 고기의 양을 생각하면 충분히 값만 양이 잡아 주는 것은 아닐까 생각합니다.3)상품별로 달라 보이지 않는 기본 상차림이지만 열어보면 다른 집과 차이가 조금 있습니다.반찬 전반적으로 맛이 강한 편입니다. 멍게 향이 나는 무김치, 단맛과 참기름의 고소한 맛이 어우러진 부추무침, 겉절이 같은 신선함이 있는 김치는 항상 같은 것 같네요.합천국밥의 가장 큰 특징은 고기로 맛을 낸 맑은 국밥이라는 점입니다. 깔끔한 스타일을 유지하면서 국물 맛을 내는 걸 알면 쉬워도 모르면 꽤 어려운 일인데 오랫동안 먹어왔는데 정말 대단한 것 같아요.미식을 원하는 소수의 분들은 국물에 들어가는 양념장을 따로 달라고 하시는 경우도 있습니다. 국물 본연의 맛을 느낀 다음에 양념장을 추가해서 드시는 거예요. 저도 같은 외식인 중 한 명으로서 먹을 수 없는 재료 같은 것이 아니라면 가급적 받은 대로 먹습니다. 흐흐흐흐맑은 국물이 맛있으려면 제일 먼저 좋은 고기를 써야 한다고 고깃집 친구가 얘기해 준 적이 있어요. 어떤 음식이든 기본 재료가 좋아야 맛이 나는 것은 당연하지만 고기 삶은 물을 국물로 사용하는 만큼 더 민감하고 관리가 필요한 부분이라고 생각합니다.보여요? 맑아? 양념을 넣기 전에 국물을 먼저 맛보겠습니다. 아련하지만 깊이까지 들어가 있어 고급스러움을 즐기고 있는 것 같은 생각이 듭니다.국물에 빠졌던 소스입니다. 고추장보다 쌈장에 가깝게 보이는 비주얼! Loading… player_likesound_mutesound_mutesound_volume2sound_volume3[x]Player Size:0 x 0Current Resolution:0PMax Abr Resolution:0PProtocol:hlsCurrent Bandwidth:Average Bandwidth:Buffer Health:Frame Drop Rate:0/0도움말라 이 감각 Video Statistic Version 4.29.4(HLS)Build Date(2022/8/31)NAVER Corp. 동영상 인코딩 중입니다.5분 이상 걸리는 경우가 있고, 영상의 길이에 의해서 소요 시간은 다릅니다. 용호동 합천 국밥 조회수 61topleft rightbottom마우스를 드래그 하세요.360°Video도움말 MULTI TRACK다중 트랙의 트랙별 영상은 오른쪽의 관련 영상으로 볼 수 있습니다.선거 광고 안내 뮤트 00:00| 00:18화질 선택 옵션 자동 144p270p360p480p720pHD1080pHD화질 전 화면 00:0000:0700:1100:14광고 정보를 더 보초 후, SKIP초 후 재생 SKIP광고 후에 이어집니다.SNS공유 소스 코드 Band Twitter Facebook Blog CafeURL주소 카피 HTML소스 544x306740x416936x5261280x720카피 Flash음성 지원으로 Object코드를 확산시키는 기능은 더 이상 지원되지 않습니다.도움말 플레이어 URL복사 레이어 감고 접이/ 열용호동 합천 국밥#합천 국밥#합천 국밥#용호동 합천 국밥#용호동 합천 국밥#홍 이 아저씨#수요 미식회#식객호·용만의 정식 기행 양념을 잘 풀어도 맛이 강한 없습니다. 그래서 반찬의 양념을 강하게 하겠습니다.고기를 그냥 드셔도 되지만 내주신 간장에 찍어 드시면 대중적인 맛이 살아납니다.용호동 합천국밥집은 배달하지 않습니다. 그래서 포장을 정말 많이 하셨는데 국밥 포장에는 밥이 제공되지 않는다는 거! 포장에 필요한 부수 비용이 발생하기 때문에 밥에서 그 비용을 상쇄하지 않을까 싶습니다.먹을만한 작은아들은 밥을 바로 말아먹습니다.(웃음)나는 고기와 밥을 반 정도 먹고 밥을 끊었어요.옛날 식성으로는 맑은 국물에 부추를 듬뿍 넣어 먹었는데, 이날은 국물에 부추는 소량 넣고 부추를 곁들여 먹었습니다. 이렇게 먹으니까 합천국밥 국물 맛을 더 제대로 느낄 수 있었던 것 같아요.마지막에는 남은 부추가 아까워서 자기 그릇에 다 담아놨는데 확실히 맑은 국물의 매력이 다 사라져서 안드로메다로 가버렸어요. 예전에는 이렇게 먹는 걸 되게 좋아했는데 확실히 취향도 바뀌는 것 같아요.셋 다 클리어!식사를 즐기는 동안 테이크 아웃 주문은 더 많아졌습니다. 후후후 4. 판촉(Promotion) 매장에서 하는 판촉행위는 하나도 없습니다. 판촉은 유명 TV 프로그램 촬영으로 전국적으로 유명해지고 있을 뿐이라고 해도 과언이 아닙니다.식객 허영만의 정식 기행으로 대한민국 대표 미녀 배우 은희선 씨와 허영만 씨가 방문해 촬영을 하기 전에도 수요미식회와 같은 다른 방송 매체에서 이미 여러 차례 조명을 받았습니다. 그래도 어떤 프로그램에 나왔다는 POP 하나 틀지 않았죠? 저 같으면 유튜브 촬영한 것도 다 올릴 텐데요. ㅎㅎㅎ 전통 마케팅 4P에 요즘은 3P를 추가해서 생각하면 좀 더 분석과 전략 도출이 쉬워집니다.5. 물리적 증거, 인테리어(Physical Evidence)매장을 이전하면서도 빨간 간판을 고수하며 기존 폰트와 큰 글자 크기를 그대로 사용했습니다.4인용 테이블이 입식과 좌식의 혼합으로 가게 안을 알차게 만들었습니다.오픈 키친이기 때문에 고기를 삶아서 소금을 조심하는 것을 볼 수 있습니다. 볼 수는 있지만 당당하게 바라보는 사람은 거의 없고 자리에 앉아서 기다립니다.흐흐흐 6. 서비스 프로세스(Service Process)방역패스 → 위치결정 → 주문 → 물&반찬제공 → 메인메뉴 서빙 → 후불계산테이블 간격이 그렇게 넓지 않기 때문에 한 번 앉으면 다 먹을 때까지 가급적 이동하지 않게 됩니다. 더 필요한 반찬이 있으면 서버 쪽으로 요청하면 가져다 주세요.7. 직원 (People)정확한 건 아니지만 사장님 부부와 아드님 그리고 설거지 담당 한 분, 서버 두 분… 이렇게 6명이 근무 중이었던 것 같습니다. 서버 중 한 명은 정말 오래된 것 같고 전반적으로 착하고 친절함보다는 정확한 업무 처리에 집중했어요.불친절하다는게 아니라 오해가 없으시길…(웃음) 3자 입장에서 바라보는 사장님 부부, 오너분들의 이미지와 직원분들의 이미지가 일치합니다. 다소 무뚝한 것 같지만 각자 해야 할 일을 정확히 해내는. 총평용호동 합천 국밥은 음식점의 가장 기본이 되는 메뉴의 맛에 다 걸기 하는 식당이라고 생각합니다. 좋은 재료를 쓰고 매일 정성을 다하므로 비용의 증가, 물가 상승 등의 외부 요인에 휘둘리지 않고 오를 수 있고 물리적 환경의 부족, 촌스러움은 노폼으로 승화된 것입니다.무엇보다 맑은 수프 스타일의 희소성 있는 차별성이 언론의 관심을 받고 많은 주목을 끌 만한 요소라고 생각합니다.마케팅 4P+3P, 총 7P의 모든 부분을 잘 충족하면 실패 확률을 더 줄일 수 있겠지만 확실한 하나에 모든 것을 들여야 한다면기 승 전-제품(기본)이어야 한다는 것은 말할 필요도 없이 잔소리라고 하다는 강력한 사례가 아닌가 생각합니다.우리 마을의 영호동에 이런 식당이 있다는 것 자체가 주민들에게는 행복한 것입니다. 생각의 크기에 따라서도 달라지지만, 동네 1위 곧 전국 1위의 면모가 되도록 할 것이 얼마나 중요한지를 새삼 확인합니다.부산 향토 요리의 양대 산맥인 테직쯔파으로 밀면, 그 중 영호동 1위는 합천 국밥, 밀면은 약두 밀면이 확고한 1위에 되도록 지속적으로 차별화 포인트를 찾아 연구하고 싶다고 생각합니다.용호동 합천국밥은 음식점의 가장 기본이 되는 메뉴의 맛에 올인하고 있는 음식점이라고 생각합니다. 좋은 재료를 사용하고 매일 정성을 다하므로 비용 증가, 물가 상승 등 외부 요인에 휘둘리지 않고 가격을 인상할 수 있어 물리적 환경 부족, 촌스러움은 노포함으로 승화되었을 것입니다.무엇보다 맑은 국물 스타일의 희소성 있는 차별성이 언론의 관심을 끌며 많은 주목을 받는 요소라고 생각합니다.마케팅 4P+3P, 총 7P의 모든 부분을 잘 채워나가면 실패 확률을 더 줄일 수 있겠지만 확실한 하나에 모든 것을 쏟아부어야 한다면 기승전-제품(기본)이어야 한다는 것은 말할 것도 없이 잔소리라는 것을 보여주는 강력한 사례가 아닐까 생각합니다.우리 동네 영호동에 이런 식당이 있다는 것 자체가 주민들에게는 행복한 일이 될 것입니다. 생각의 크기에 따라 다르지만 동네 1위가 곧 전국 1위의 면모가 될 수 있도록 하는 것이 얼마나 중요한지 다시 한번 확인합니다.부산 향토음식 양대 산맥 돼지국밥과 밀면, 그 중 용호동 1위는 합천국밥, 밀면은 약콩밀면이 확고한 1위가 될 수 있도록 지속적으로 차별화 포인트를 찾고 연구해 나갈 것입니다.