식재료화 당근편
오늘 알려드릴 식재료 상식 정보는 당근 편입니다.저희 집에 항상 구비하고 있는 채소 중 하나가 당근입니다. 찜요리부터 볶음밥까지 다양한 재료로 쓰이는데, 요즘은 비빔면에도 넣어 먹듯이 채썰어 보관하면서 먹기도 합니다.자, 이렇게 유용한 당근을 오늘 알려드릴게요!
당근 보관 방법
일단 당근 껍질을 다 벗겨주세요. 대다수는 흙이 묻은 채 보관하지만 당근을 오래 보관하는 방법은 껍질을 필러로 벗겨내고 종이타월로 감싸주세요.종이타올로 싼 채 비닐랩으로 당근을 하나씩 밀봉하듯 포장해주세요. 이 상태로 냉장 보관하면 2주 정도 보관할 수 있습니다.
두 번째는 당근 껍질을 다 벗겨놨다면~ 평소에 자주 만들어 먹는 방식대로 먹는 크기로 썰어놓으세요. 저 같은 경우에는 크게 썰어놓고 볶음밥용처럼 잘게 썰어놓습니다.이렇게 잘라놓은 크기별로 지퍼백에 소분해서 넣어 냉동 보관하면 2개월까지 보관할 수 있습니다. 당근 보관 방법은 이렇게만 해도 오래 보관할 수 있어요.
당근 칼로리와 영양 성분
당근은 100g당 37칼로리로 비타민A와 비타민C가 풍부하고 칼륨과 카로틴이 있습니다. 당근은 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶아 드시면 비타민 흡수에 도움이 됩니다.생으로 드셔도 되지만 비타민을 더 흡수하고 싶으면 볶아드세요.
당근의 효능
1. 눈 건강에 좋습니다.당근에는 항산화제에 의해 손상되는 눈을 보호해 줍니다. 또한 야맹증이 있으신 분들은 야맹증 증상을 개선하는 데 도움이 되고 당근에 풍부한 베타카로틴이 우리 몸에서 비타민A로 바뀌어 로돕신을 만드는 데 도움이 되며 야맹증 예방과 개선에 좋습니다.
2. 암예방에 좋습니다.당근 섭취량이 많은 사람은 유방암 예방 및 결장암, 위암, 대장암, 전립선암, 백혈병, 폐암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 당근에는 카로티오니드라는 성분이 산화 스트레스를 조절해주는 역할을 해서 암 예방에도 도움이 됩니다.
3. 뼈건강에 좋습니다.칼슘과 비타민K가 풍부한 당근은 뼈 건강에 좋은 작용을 합니다. 비타민K는 당근 1컵에 15.8mcg이 함유되어 있는데~ 여성의 하루 권장량의 17.5%, 남성의 13.2%가 해당됩니다.4.혈당치 관리에 좋습니다.당근도 섬유질이 풍부해 포도당 흡수를 늦추게 되는데~ 탄수화물로 인한 혈당 상승을 막고 당뇨병 예방에 좋은 카로티노이드가 풍부해 혈당 관리에 좋습니다.5. 피부 건강에 좋습니다.햇빛에 노출되어 피부가 손상되는 것을 막는 역할을 하는 것이 카로티오니드입니다. 당근에는 이 성분과 비타민C가 풍부하여 피부 건강에 좋습니다.당근의 부작용모든 채소에서도 당연히 과다 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 당근에도 당 성분이 있어서 과도하게 섭취하면 당뇨병을 앓고 있는 분들은 안 좋을 수 있습니다.또한 비타민 A가 과다 섭취하면 두통과 구토를 유발할 수 있으며 당근의 베타카로틴 성분을 과도하게 섭취하면 피부가 노랗게 변할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.아무리 좋은 야채라도 과식은 금물!