담석증 수술 후 음식을 잘 알고 관리하세요.

담석증 수술 후 음식을 잘 알고 관리하세요.

담석증이란 담낭 속에 돌처럼 단단한 담석이 만들어지는 질환으로 크게 색소성 담석과 콜레스테롤 담석 두 가지로 구분할 수 있습니다.

이런 담석은 내부에서 이동하면서 염증을 일으키거나 담관을 차단해 복통, 황달 등의 증상을 유발합니다.

오늘은 이런 담석증 수술 후 음식 어떤 게 좋은지 알아보겠습니다.

담낭결석을 앓고 있는 환자 대부분은 담낭 제거가 유일한 치료법이지만 수술 후 여러 합병증이 발생할 수 있어 철저한 관리가 필요합니다.

담석증의 증상은 복통, 황달, 발열 등 다양한 일이 발생합니다.

평소 기름진 음식을 자주 섭취하거나 과식할 때 명치 통증 또는 소화불량 증상이 나타나면 담석증을 의심해봐야 합니다.

이런 증상이 계속되면 담낭염, 심하면 패혈증으로 악화될 수 있기 때문에 위내시경, 복부초음파 등을 받아보시는 것이 좋습니다.

담석증 관리를 위해서는 식사를 규칙적으로 하고 적절한 운동으로 체중을 조절하는 것이 좋습니다.

또한 콜레스테롤이 많이 함유된 노른자, 갑각류, 내장류, 육류 등의 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.

그리고 알코올, 카페인, 탄산음료도 삼가야 합니다.

다음에 알려드릴 담석증 수술 후 음식을 참고하시어 식단관리를 해보시기 바랍니다.

퀘르세틴, 알리신, 비타민, 무기질 등 영양성분이 풍부한 양파는 체내에 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 담석증 관리에 도움이 됩니다.

그리고 양파에 들어 있는 유화아릴 성분은 소화액 분비를 활성화해서 담석의 발생을 억제하고 담석증 예방을 위해서 섭취할 수 있습니다.

이 밖에도 암이나 성인병 예방에도 좋은 음식이므로 평소에도 꼼꼼히 챙기시는 것이 좋습니다.

이 외에도 담석증에 좋은 음식 중에는 고구마, 매실, 버섯 등의 식품이 있습니다.

여기서 버섯에 들어 있는 베타글루칸 성분은 혈당 강하와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고 만성 염증 증상 완화에도 도움이 됩니다.

또한 강력한 항암작용으로 악성 종양세포에도 대응할 수 있고 암 예방에도 우수한 물질입니다.

정확히 알고 꾸준히 섭취하면 더욱 건강해질 수 있으니 식단관리에 유의하시기 바랍니다.

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