몸에 좋은 음식을 찾는 것보다 나쁜 음식을 피하는 게 더 중요해.
진료실이나 건강에 대한 강의를 한 뒤 사람들의 주된 관심사는 무엇을 먹어야 하느냐는 것이다. 혹은 산삼이나 인삼, 비타민C를 먹어야 하느냐고 묻는다. 그런데 특정한 식품이나 몸에 좋은 약초, 효소 등이 정말 몸에 꼭 필요하다면 상황이 어떻게 되어야 할까?
우리는 그 음식을 밥과 반찬으로 먹고 있을 것이다. 몸에 좋다는 인삼이나 산삼을 반찬으로 먹지 않았다는 사실만으로도 특정 효능이 있는 식품을 언제든지 먹는 것은 오히려 몸에 해로울 가능성이 더 높다는 것을 의미한다. 특정 효능이 강하다는 것은 그만큼 지속적으로 섭취하면 독이 될 가능성도 높다는 것을 의미하기 때문이다.
누구나 몸에 좋은 것을 찾아 조금만 눈을 돌리면 건강에 대한 정보가 언론을 통해 쏟아지기 때문에 진료실 환자들을 보면서 매일 접하는 각종 건강 정보로 인해 매일 먹는 것 하나하나가 맞는지, 혹시 중요한 것을 놓치고 있는 것은 아닌지 불안해하는 사람이 늘고 있다. 건강을 지키기 위해 제공되는 정보에 너무 집착하면 몸과 마음을 해치는 독이 될 수 있으므로 건강 정보도 자신의 몸에 맞게 선택적으로 적용하는 것이 현명하다.
그렇다면 내 몸에 맞는 건강 정보는 어떻게 선별할 수 있을까? 특정한 행동이 몸에 맞는지를 알게 해주는 것은 바로 몸의 반응이다. 태어나자마자 울며 어머니의 젖을 빨도록 프로그래밍된 것처럼 모든 장기는 태어나는 순간부터 끊임없이 생존을 위해 적응하고 노력하도록 만들어져 있다. 영양과 음식에 대한 지식이 전혀 없던 태초의 인간이 지금까지 자손을 번영시킬 수 있었던 이유도 바로 몸의 신호와 반응에 맞춰 살아왔기 때문이다.
우리 몸은 본능적으로 건강하게 행동하면 된다는 신호를 보내고 건강을 해치는 행동을 하면 금세 싫다. 는 반응을 보인다. 너무 매워 짠 음식을 먹었을 때 속이 쓰린 증세가 나타나는 것이다. 소화가 어려운 전도로 과식한 뒤 속이 쓰리거나 냄새나 담배 연기를 갑자기 맡으면 숨이 막히는 반응 등이 대표적이다.
건강 관리의 첫걸음은 건강에 나쁘다고 이미 알려진 것, 몸이 싫어하는 것을 피하는 것이다.음식도 마찬가지다. 일반인들은 몸에 좋은 식품만 골라 먹으면 건강에 좋다고 생각하지만 장기마다 필요로 하는 영양소에 차이가 있다. 즉 건강에 좋다는 음식만을 선택적으로 섭취하는 것은 오히려 건강을 위해 담백한 음식, 다양한 과일, 야채가 필요한 반면 황사에 호흡기 건강을 지키려면 살코기와 같은 동물성 식품도 꼭 필요하고 한 장기에 좋은 음식만 섭취하면 다른 장기 건강에 문제를 일으킨다.
따라서 좋은 음식을 찾아 먹기보다는 가급적 나쁜 음식을 피하는 것이 중요하다.
맵고 짠 음식을 피하고 식품첨가물이나 과도한 조미료, 감미료 사용을 자제해야 한다는 의미다. 맵고 짠 자극적인 음식이 몸에 들어오면 몸에 해를 끼치지 않도록 음식물을 해독시키는 데 소화기, 특히 간과 장, 신장 등에 무리가 가기 때문에 쓸데없는 힘 낭비를 일으키고 졸음, 피로감, 기억력과 수행능력 저하를 초래하기 때문이다.
이런 식습관과 함께 반복적으로 과로하면 궁극적으로 위와 소화기뿐 아니라 다른 장기에도 부하를 증가시켜 암 발생 위험성도 증가한다.