오늘은 고기를 구워 먹을 때 자주 등장하는 깻잎에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
외국인들은 특유의 향기 때문에 먹지 못한다고 하지만 한국인들은 매우 좋아하는 야채 중 하나입니다.
깻잎 효능
치매예방(뇌세포기능촉진)깻잎의 로즈마리산 성분이 뇌세포의 대사기능을 촉진시키는 역할을 합니다.뇌세포 대사를 활발하게 해주어 학습 능력 향상과 기억력 저하 방지 및 치매 예방에 효과적입니다.
항암효과 깻잎의 항암물질 파이트가 암세포와 병원성균을 제거하여 면역기능을 강화시켜 암세포의 발생과 전이를 억제합니다.
특히 위암 세포의 성질을 97%나 억제한다고 합니다.
천연 항산화 식품 깻잎 속 각종 항산화 성분들이 있어 불편한 세포만 제거해 줍니다.콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 질병을 예방하는 역할을 합니다.
철분이 풍부한 시금치보다 2배 이상의 철분이 함유되어 있습니다. 깻잎 30g(3장) 정도면 하루 필요량은 충분하다.
풍부한 철분이 적혈구 생성을 촉진시키고 혈액을 통해 산소 공급을 개선해 줍니다.빈혈예방과 어린이의 성장발달에 효과적입니다.
눈 건강망막을 구성하는 필요성분인 루테인이 눈 건강에 필수적입니다. 풍부한 루테인과 베타 카로틴이 몸에 흡수되어 비타민으로 변환되어 망막세포 손상을 억제하고 시력저하, 안구건조, 백내장 등의 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.
염증완화, 항알레르기효과의 루테올린 성분이 체내 알레르기 증상 및 염증 반응을 완화시켜주는 연구결과가 있습니다.알레르기나 아토피, 비염, 기침이나 콧물, 재채기의 증상에 도움이 됩니다.
피부미용과 루테올린 성분이 기미, 주근깨, 칙칙함을 유발하는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부미용에도 효과적입니다.
로즈마린산은 미백화장품의 원료로 사용되는 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 우수합니다.비타민 A와 C성분이 풍부하여 피부탄력을 높이고 주름개선에도 탁월합니다.
그 외에 칼 숨이 풍부하고 골다공증, 신경통의 개선, 식중독 예방 효과도 있습니다.
깻잎의 효능을 알아보니 특히 치매 예방에 도움이 된다기에 더 잘 먹습니다.
섭취 방법
익히거나, 메스를 가하면 깻잎의 비타민 C가 손실되므로 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
조림은 나트륨이 많이 들어가서 오래 열을 가하는 방식이기 때문에 좋은 방법이 아니에요.
깻잎은 쇠고기와 궁합이 좋지만 함께 섭취하면 콜레스테롤이 증가하는 것을 예방해 줍니다.
“여러 가지 활용방법으로는 가늘게 채썰어 샐러드, 비빔밥, 월남쌈 등에 활용하는 것이 좋습니다.
주의해야 할 점은 미리 잘라두면 산화효소로 비타민C가 40%나 손실되므로 먹기 직전에 자르거나 산화를 막는 레몬즙을 깻잎에 뿌린다는 것입니다.
당근과 같은 활용은 피하세요. 인삼의 아스코르비나제라고 하는 성분이 비타민 C를 분해해 준다고 합니다.
또한 칼륨 성분이 다량 포함되어 있어, 신장 질환자는 주의하는 것이 좋습니다.
오늘은 평소에 즐겨 먹는 깻잎 효능과 섭취 방법에 대해 알아봤는데 다른 야채들처럼 우리 몸에 정말 좋은 영향을 주는 효능이 많이 있습니다.감사합니다
섭취 방법
익히거나, 메스를 가하면 깻잎의 비타민 C가 손실되므로 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
조림은 나트륨이 많이 들어가서 오래 열을 가하는 방식이기 때문에 좋은 방법이 아니에요.
깻잎은 쇠고기와 궁합이 좋지만 함께 섭취하면 콜레스테롤이 증가하는 것을 예방해 줍니다.
“여러 가지 활용방법으로는 가늘게 채썰어 샐러드, 비빔밥, 월남쌈 등에 활용하는 것이 좋습니다.
주의해야 할 점은 미리 잘라두면 산화효소로 비타민C가 40%나 손실되므로 먹기 직전에 자르거나 산화를 막는 레몬즙을 깻잎에 뿌린다는 것입니다.
당근과 같은 활용은 피하세요. 인삼의 아스코르비나제라고 하는 성분이 비타민 C를 분해해 준다고 합니다.
또한 칼륨 성분이 다량 포함되어 있어, 신장 질환자는 주의하는 것이 좋습니다.
오늘은 평소에 즐겨 먹는 깻잎 효능과 섭취 방법에 대해 알아봤는데 다른 야채들처럼 우리 몸에 정말 좋은 영향을 주는 효능이 많이 있습니다.감사합니다