고지혈증 고혈압을 낮춰주는 식품, 붉은 누룩을 소개합니다.(고혈압을 낮추는 방법)

안녕하세요~~35년 같은 장소에서 열심히 진료하고 있는 햇살좋은 한의원입니다^^

침묵의 살인자라고 불리는 고혈압·고혈압 합병증, 고혈압약의 부작용 등 정말 무서운 병이죠.

요즘 젊은 층에서도 유병률이 증가하고 있는데 ‘젊으니까 괜찮겠지’라는 생각이 건강을 위협할 수도 있습니다.

혈액이 탁해지고 혈관 통로가 좁아지면서 동맥 내 압력이 높아지고 있는 상태의 고혈압, 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높아지면서 생기는 고지혈증은 고혈압의 가장 대표적인 원인입니다.

고지혈증이란? 혈중지질 성분이 늘어난 상태를 말하는데 혈관 벽에 쌓이는 증상을 말합니다!고지혈증이 지속될 경우 혈액순환이 저하돼 동맥경화의 원인이 되기도 하고 혈관이 막혀 고혈압, 심근경색, 협심증, 뇌졸중 등…심뇌혈관질환으로 악화될 수 있습니다.

한방에서는 고지혈증을 치료하기 위해 ‘혈행을 개선하는 한약재’로 사용해 온 홍국이라는 약이 있습니다.

붉은 누룩이란? 누룩균으로 발효시켜 만든 붉은 쌀로 중성지방과 콜레스테롤 수치 개선에 효과적!

2200여 년 전 중국 한나라에서 처음으로 황실 음식으로 채택되었고 조선 중기 우리나라에 전래되어 산후 조폐혈 해소제로도 사용되었습니다.

동의보감에서도 ‘피를 잘 돌리게 하고 음식을 소화시키며 이질을 멈추게 하는 신국’이라고 기술되어 있습니다!

붉은 누룩은 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 그동안 부작용이 보고된 기록이 없어 안전성이 좋고 항균 처리가 되어 있어 장기적으로 보존도 용이합니다.

복용은 자기 전에 하는 것이 좋지만 밤새 혈압 상승을 막는 효과가 있다고 합니다.

그러나 임산부, 수유부, 간질환자, 어린이 청소년은 섭취하지 않는 것이 좋으며 콜레스테롤 조절제를 복용하는 분들은 주의해야 하므로 의사와 상의 후 처방에 따라 복용하도록 합니다!

요즘 서구적인 식습관과 운동 부족, 잦은 음주로 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방이 증가하는 분들이 많은데 고지혈증, 고혈압을 낮추는 식품, 약제 처방과 올바른 식습관과 적당한 운동을 함께 하시면 더 빠른 개선을 기대할 수 있겠죠?

대신 의사의 정확한 검진을 받고 개인 상태에 따라 적절한 처방을 받아 자신에게 적절하게 복용하는 것이 가장 중요하다는 것을 잊지 마세요.~~~^^

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