고지혈증에 좋은 음식과 식단은 무엇인가요? 원인과 증상, 콜레스테롤 수치 기준입니다.

고지혈증이란 무엇인가?혈중 트라이글리세리드 수치가 높거나 LDL 콜레스테롤 수치가 낮은 것을 고지혈증이라고 한다. 또 HDL-양질의 콜레스테롤 수치가 낮은 것도 문제이므로 이를 포함한 혈액 내 이상지질 상태를 이상지질혈증이라고 한다. 증상이 없어 방치하는 경우가 많은데 지질이 증가하면 혈관 내부에 축적돼 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 심각한 질환을 유발할 수 있어 조기에 개선이 필요하다.고지혈증의 원인 고지혈증의 원인으로는 유전적 요인, 과식, 지방식, 운동 부족, 스트레스 등이 있다. 특히 최근 이상지질혈증 환자가 늘고 있는 것은 식품 서구화, 동물성 지방 함량이 높은 식생활 증가, 만성적인 운동 부족 등과 관련이 있는 것으로 나타났다.콜레스테롤 수치가 증가한 이유로는 지방이 많은 육류, 튀김류, 버터, 치즈 등을 과식하는 것이 꼽힌다. 트라이글리세리드 수치 상승의 원인은 과일·과자·케이크 등 단 음식을 과식해 알코올을 과다 섭취한 경우인데 흡연이 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰 지질 이상에 걸리기 쉬운 것으로 나타났다.또 운동을 게을리하면 체내에서 소모되는 에너지가 감소해 지질대사가 점차 악화된다. 이상지질혈증은 대부분 성인 후 식이요법, 운동 부족, 체중 증가 등이 원인인 것으로 알려져 있다.고지혈증 증상 고지혈증으로 인한 자각 증상은 거의 없으며 대부분의 경우 정기검진에서 수치적 이상이 지적된 것은 처음이다. 이상지질혈증으로 인한 동맥경화가 침묵의 병으로 불리는 이유다. 고지혈증은 갑상선기능저하증, 부신피질호르몬 이상분비, 당뇨병, 신장질환, 간질환 등 다른 질환을 동반하는 2차 질환이다. 이들 질환에 의해 발병할 경우 각 질환의 증상이 계기가 됨을 발견할 수 있다.검사 및 진단혈액 수집은 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 측정한다. 호중구는 식후 몇 시간이 지나면 상승하므로 정확한 수치를 보려면 아침을 거르지 말고 채혈을 하는 것이 좋다.이상지질혈증 판정 기준은 LDL 콜레스테롤 140mg/dl 이상, LDL 콜레스테롤 40mg/dl 미만, HDL 저콜레스테롤 40mg/dl 미만, 중성지방 150mg/dl 이상이다. 또 다른 질병이 병행 발병하고 있다고 의심하면 해당 질환에 대한 검사가 추가된다.고지혈증 치료치료는 나이, 성별, 고혈압이나 당뇨병, 흡연습관, 가족력 등을 기준으로 목표치를 설정하는 방식으로 이뤄진다. 우선, 우리는 우리의 식사를 개선함으로써 그 수를 늘리려고 노력하고 있습니다.이상지질혈증이 있다면 콜레스테롤 섭취량을 하루 200mg 이하로 제한해 심해지는 것을 막는 것이 좋다. 동물성 지방 대신 생선과 식물성 기름을 많이 섭취하고 콜레스테롤 흡수를 억제하는 식이섬유를 많이 섭취하며 마가린에 함유된 트랜스지방산의 과잉 섭취를 피하고 알코올을 삼가야 한다.걷기, 수영, 자전거 타기 등 유산소 운동도 하루에 30분 이상 하는 것이 좋다. 식생활이나 생활습관을 바꿔도 수치가 좋아지지 않으면 내과에서도 치료할 수 있다. 예를 들어 이미 동맥경화 경향이 있거나 당뇨병이 있는 사람은 조기 개선이 필요하므로 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 약을 처방한다.

예방/치료 후 주의사항 고지혈증은 자각증상이 없으므로 정기적으로 건강검진을 받고 자신의 수준을 파악하는 것이 중요하다. 또한 폭음 폭식을 피하고 적절한 운동을 지속함으로써 건강한 생활에 관심을 가져보자.식생활 관리 및 고지혈증 주의사항 고지혈증이 있을 때 식단 관리 방법, 고지혈증에 좋지 않은 음식과 좋은 음식은 무엇인지 알아보자.① 칼로리는 적당하고 과식은 금지되어 있습니다!저칼로리 식사는 비만 경향이 있는 사람들이 표준 체중에 근접하도록 권장한다. 표준 중량 높이 mx 높이 mx22

② 콜레스테롤 조절 콜레스테롤이 높은 음식은 가급적 피하고 하루 300mg 미만을 목표로 한다.③ 동물성 지방이 많은 음식을 자제하고 육지방이나 버터 같은 동물성 지방은 혈중 콜레스테롤을 증가시키는 포화지방산을 많이 함유하고 있습니다. 지방이 적은 고기나 생선이나 야채 음식 중에서 기름을 선택하십시오.

④ 너무 달지 않다. 단 것을 너무 많이 먹으면 트리글리세리드가 증가하고 HDL 콜레스테롤이 낮아집니다.

⑤ 식이섬유가 많은 음식을 적극적으로 먹는 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 억제하고 체내 배설을 촉진한다.

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