다이어트 식단 짤 때 꼭 넣는 식품이 있어요. 고구마랑 토마토요. 단순히 칼로리가 낮고 높이는 차치하고 다이어트 기간 동안 체력을 유지하며 특히 피부 건강에 도움을 주고 포만감을 오래 지속시켜 주기 때문에 다이어트 최고 식품으로 항상 추천합니다. 그러나 아무리 좋은 식품이라도 어떻게 조리해서 먹느냐에 따라 독이 될 수 있습니다. 이번 포스팅은 고구마의 주요 효능과 고구마 열량에 대한 집중 탐구입니다.
어떤 고구마를 어떻게 먹느냐에 따라 고구마 열량 천차만별
1. 조리방법별 고구마 100g당 열량 ① 생고구마:115kcal② 찐고구마:138kcal③ 군고구마:142kcal④ 고구마튀김:255kcal⑤ 고구마말랭이:308kcal
칼로리로만 보면 다이어트 기간 중에 생고구마가 가장 이상적이지만 맛있게 소화에 문제없이 꾸준히 먹으려면 찐고구마가 가장 이상적입니다. 그리고 다이어트 기간 동안 절대 먹으면 안 될 것 같은 1위 조리 방법은 튀김도 아니고 고구마 건어물로 생고구마의 3배 정도 높은 칼로리를 자랑합니다.2. 고구마 품종별 100g당 열량 ① 밤고구마: 128kcal ② 자색고구마: 130kcal ③ 호박고구마: 154kcal ④ 꿀고구마(베니하루카): 162kcal고구마의 열량은 조리방법 그리고 숙성기간에 따라 달라집니다. 그리고 하나 더 추가하면 고구마 품종별 칼로리입니다. 큰 차이는 없지만 가장 낮은 열량을 보이는 고구마 품종은 밤고구마로 타이트한 식단 관리 중이라면 이 점을 고려하여 고구마를 구입하여 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.몰랐던 고구마의 대표 효능 7가지를 직접 재배1. 노란 고구마, 자색 고구마, 암 예방 효과가 뛰어난 고구마가 암 예방에 좋은 이유는 고구마에 함유된 베타카로틴 성분과 안토시아닌 성분 때문입니다. 그런데 이렇게 좋은 성분은 어떤 고구마에 더 많이 들어 있을까요? 일단 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있는 고구마일수록 속이 노랗게 변하는 것이 특징입니다. 대표적인 품종으로는 꿀고구마와 호박고구마가 있습니다.그리고 세포 노화를 막고 암세포 증식을 막는 것으로 알려진 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유된 고구마는 보라색 고구마로 이렇게 속에 있는 노란 고구마 그리고 진한 보라색 고구마일수록 암 예방에 탁월한 효과를 기대할 수 있습니다.팁)보라색 고구마 껍질까지 먹습니다.자색고구마를 먹는 이유는 아마 자색고구마의 안토시아닌 성분 때문인 것 같습니다. 자색고구마의 대표 성분이라고 할 수 있는 안토시아닌 성분은 자색고구마 껍질에 가장 많이 들어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 가장 좋은 자색고구마 섭취 방법입니다.2. 감자보다 맛있지만 당 지수는 낮은 다이어트 식품 고구마라면 단맛이 나기 때문에 감자보다는 다이어트 효과를 기대하기 어렵다고 생각하시는 분들이 많습니다. 실제로 당 지수는 감자의 절반 정도로 우리 몸에 남아 있는 당이 지방세포로 전환되는 것을 막아주고 감자만큼이나 다이어트 식단에 정말 유익한 식품 중 하나입니다.또한 풍부한 식이섬유 덕분에 조금만 먹어도 상당한 시간 포만감을 느끼게 하고 폭식을 막아줍니다. 칼로리만 놓고 보면 생고구마가 가장 낮은 열량이지만 고구마의 주성분인 전분은 익어야 맛이 좋아지고 소화 흡수도 잘 되기 때문에 쪄서 소량으로 꾸준히 먹는 것이 가장 이상적인 다이어트 기간 동안 고구마 섭취 방법이라고 할 수 있습니다.3. 변비 개선과 예방에 최고 각종 제철 과일과 채소를 꾸준히 먹으면 사실 변비 걱정이 없습니다. 이유는 대부분의 과일과 채소에 풍부한 식이섬유가 포함되어 있기 때문입니다. 그런데 고구마가 더 특별한 이유는 고구마에 함유된 얄라핀이라는 성분 때문에 고구마를 채취할 때 또는 상처받은 고구마에 흰 액이 나오는 것을 관찰할 수 있는데 이 하얀 액체에 들어 있는 것이 얄라핀 성분인데 이성분들은 체내 장 운동을 돕고 변비를 예방하고 개선하는 데 큰 도움이 됩니다.4. 출혈방지 효과 고구마에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘 하면 뼈 건강이 먼저 떠오르는데 그뿐만 아니라 혈액을 굳히는 역할도 합니다. 이런 이유 때문에 상처로 인해서 피가 났을 때 피를 딱딱하게 하는 데 도움이 되기 때문에 피가 나고 피가 잘 뭉치지 않는 분들에게 추천하는 식품 중의 하나입니다.5. 혈압을 개선해 주는 고구마와 조금은 어울리지 않는 칼륨 성분이 고구마에는 정말 많이 들어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕는 중요한 영양소로 혈압 조절에 효과적이고 스트레스 완화에도 큰 도움이 됩니다. 이런 이유로 고혈압이신 분들의 경우 고구마를 꾸준히 드시면 혈압 정상화에 큰 도움이 됩니다.6. 노화방지(피부노화방지) 고구마에 함유된 베타카로틴과 비타민C 성분이 항산화 작용을 돕고 노화의 원인이라 할 수 있는 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 막아 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 이러한 이유로 다이어트 기간 동안 무리한 운동과 식단으로 피부 노화가 걱정되는 경우 고구마를 식단에 추가하면 피부 노화를 막을 수 있습니다.7. 피부 미용에 좋습니다.위에서 설명한 피부 노화 방지 효과뿐만 아니라 고구마에는 피부 미용에 좋은 다양한 성분들이 포함되어 있습니다. 대표적으로 비타민 A, B1, C, E 성분이 있는데 이는 주름이나 여드름 개선 등 피부 미용에 큰 도움이 됩니다.