갱년기 극복 혈관건강 지키기 중년여성

손발이 자꾸 저리는 불쾌감이 들어 계속 예민해진 나를 다잡아 원인을 찾으려고 건강 프로그램을 보거나 옛날에 캡처했던 자료들을 생각해 내고 찾아보니 여러 가지 건강에 대한 정보를 많이 수집해 놓은 것 같아.나이가 드니 여기저기 아픈 곳이 생겨서 걱정됐나?생각보다 많이 저장되어 있다.그런데 자료는 많이 모아놓고 잘 안 보면 무용지물 하고 간 나는 쓸데없는 욕심도 많다.가끔은 자신에게 하는 말을 그렇게 허망한 것이 많은가?뭐든지 볼때마다 모두 다 싸웁니다. 그것은 그만두려고 해도, 그때만, 언젠가 언젠가라도 혹시라도 필요하다고 생각해서… 이제 그만두려고 해도, 그때만… 어쨌든 혈관정보에 관해서 시선이 가서 찾아보았다.갱년기에 관한 자료를 조사하다가 고혈압과의 연관성을 알게 된 나에게는 중요한 자료로 기록해 보려고 한다.갱년기 자체가 힘든건 알지만 그냥 별것도 아니고 직접 겪어보면 그냥 그리기도 하고 누구나 겪는거니까 다른 사람들도 다 똑같은데… 하면서 그냥 지나가겠지… 별거 아닌거 알고 참고 지내. 더 지나면 진짜 큰일날지도 모른다는 생각이 들었다.나만 그런 게 아니라는 생각이 들어.일반적으로 갱년기는 나이가 들수록 여성뿐만 아니라 남성에게도 찾아오는 현상이며 특히 여성에게도 강하게 느껴지는 이유는 호르몬의 변화가 남성보다 심하기 때문이라고 한다.

인체가 성숙기를 지나 노년기로 접어들어 호르몬의 변화를 겪는 과정에서 여성의 경우 4050대 사이에 폐경기 전후에 여성 호르몬이 급격히 감소하는 변화를 겪기 때문에 여성은 더 많은 증상에 시달린다.여러 자료를 보면서 현재 나의 상황을 보면 불면증이 가장 심했고, 그 다음으로 열감과 우울 그리고 손발 저림 체중 증가 현상이 왔다.그래서 손발도 저리거나 여러 증상과 건강검진을 통해 당뇨 또는 고혈압은 아니지만 주의해야 한다는 의사소통을 들어서 알아본 비만.대사증후군=빵과 떡을 좋아하던 나이여서 탄수화물 섭취가 많아서인지는 몰라도 탄수화물도 밥 먹는 것과 빵.떡 등 가공과정을 거친 음식을 섭취하는 것과는 또 다른 문제라고 한다.

같은 탄수화물이라도 가공된 음식물의 섭취가 비만을 더욱 가중시키고 탄수화물은 위에서 포도당으로 분해돼 각 세포로 보내 에너지로 사용할 수 있게 된다.이때 남은 포도당은 간과 근육에 글리코켄 형태로 저장되며 이렇게 쓰고 남은 에너지는 지방으로 변하고 복부에 축적되는, 지방으로 전환할 때 포화지방산을 포함한 지방을 축적시켜 당뇨와 고혈압, 심장병 비만을 유발시킨다.혈당치가 높은 탄수화물에 대해 살펴보면 곡류에 많이 들어 있는데 일반 식품에도 들어 있는 예를 들면 과일류 곡류 야채류 중 곡류에 다량의 탄수화물이 들어 있는데 우리 몸에 좋은 혈당지수(GI)는 낮을수록 좋다.

여기서 혈당지수란 100g의 음식을 섭취할 때 혈당을 올리는 속도를 표시한 것으로 포도당 100을 기준으로 상대적으로 나타낸 것이다.이 때문에 GI가 낮은 식품을 먹어야 한다.그런데 과일 중에서 탄수화물 함유량은 많지만 당이 높기 때문에 GI 지수 높은 반면 탄수화물 함유는 낮다, 그리고 빵의 경우는 GI 지수가 낮지만 탄소화물 함유량이 높아서 조금만 먹어도 우리가 먹어야 할 적당량의 탄수화물을 초과할 수 있다. ‘이처럼 식품에 의해 탄수화물 함량에 따라 GI 지수로 식품을 선택해서는 안 된다.’ 그 때문에 음식을 섭취해야 할 적당량의 탄수화물을 섭취하는 것과도 좋은 것과도 섭취한 것과도 혈당 섭취한 것과도 같다.

여기서 혈당 부하 지수(GL) 혈당 지수와 식품의 표준량을 고려한 식품의 탄수화물 함량 순위를 결정하는 시스템이다

이처럼 우리 몸을 위한 탄수화물을 섭취할 때 특히 당뇨 고혈압 비만 대사증후군 증상을 가진 사람은 혈당지수와 혈당부하지수를 고려해 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다.그러면 건강한 밥을 위한 우리의 선택은 말하지 않아도 알 수 있다.GI와 GL를 생각하면, 자연식품을 섭취하면 된다.일상에서 자연식품이란 가공과정을 거치지 않은 고구마 감자 과일 등 신선한 재료를 말한다.이 밖에 가공과정을 거친 빵, 떡, 시리얼 또는 과자 등 정제설탕 정제과정을 거친 쌀, 밀가루 등을 말한다.탄수화물은 정제 농축 과정과 정제 후 재성형된 식품에 더 악영향을 미치기 때문이다. 저탄수화물을 꼭 섭취해야 한다는 것이다.절대로 탄수화물을 먹지 말라는 것은 아니다 우리 몸의 에너지원 중 하나인 탄수화물은 반드시 섭취하지만 저탄수화물을 섭취해야 한다는 것이다.바른 식품을 선택하고 제대로 먹으면 대사증후군을 비롯해 비만 고혈압과 당뇨 등 성인병에서 벗어나 건강한 갱년기를 보낼 수 있다고 생각했다면 혈압에서 고혈압은 어떨까.고혈압은 유전적 원인의 경우와 비만과 대사증후군 영향으로 나눌 수 있다

유전적 요인은 부모 모두 고혈압인 경우 한쪽 부모를 둔 경우보다 더 높은 유전적 원인이 될 수 있으며 20대 또는 30대의 젊은 나이에도 걸릴 수 있다.

비만 또는 메타볼릭신 드롬 위에서도 언급하였듯이 혈액 내 인슐린 농도가 증가하여 인슐린 저항성을 보이며 염분 섭취 흡수가 많아지고 교감신경의 흥분도를 자극하여 혈압을 높이게 되어 고혈압의 원인이 된다.이 밖에도 스트레스를 받으면 우리 몸은 전쟁 체제로 인식되며 힘을 키우기 위해 심장 박동이 빨라지고 혈압이 올라 에너지 사용량을 급격히 늘린다.●보면 혈당이 높아지고 콜레스테롤 수치가 올라가는 스트레스를 받지 않을 수 없는 현실에서는 어려운 일이다.그래도 따뜻한 차라도 마시면서 나를 위로해야 하지 않을까 생각해.그러나 혈관상황으로 볼 때 더 무서운 것이 혈압을 올리기 위해서는 혈관이 수축돼 혈액의 점성이 높아져 혈관을 막아도 좋다는 것이다.이런 강한 압력은 혈관이 파열될 수 있다는 것이다.비만과 고혈압이 있어서 스트레스가 쌓이면… 생각만 해도 끔찍해

그래서 당연히 우리는 혈관 건강도 중요하게 생각해야 하고 스트레스 관리도 꼭 해야 한다.

갱년기 여성들이 갱년기 남성보다 혈관 건강에 더 신경을 써야 하는 이유는 여성 혈관의 경우 두께가 얇은 데다 여성 호르몬이 폐경 전후에 급격히 떨어져 혈관을 지키는 실드가 사라져 위험도가 더 높아진다는 것이다.이로 인해 심혈관 질환이 악화될 수 있다.심혈관 질환이 의심되는 증상을 보면 여성의 경우 가슴이 쿡쿡 쑤시는 듯한 통증과 숨이 차는 증상, 남성의 경우 운동할 때 가슴 통증, 계단을 오를 때 가슴이 뻐근한 샤워기, 가슴 통증 등과 같이 우리 몸에는 한 가지 이상이 생기면 모든 것이 연결되어 있다.건강한 20대라고 해도 오염된 생활환경은 이제 젊고 나이가 드는 문제가 되지 않는 현실이다.스스로를 잘 지키는 것은 나이를 불문하고 스스로 체크하며 살아가야 한다.갱년기 중년 여성은 여성호르몬으로 인한 급격한 변화로 인한 우울증이나 몸의 변화로 생기는 증상을 잘 살펴야 하며 그 속에서 혈관을 깨끗이 하고 탄수화물을 올바르게 섭취해 비만을 줄이는 운동과 함께 자신의 몸을 더 돌봐야 한다.요즘 들어 외출도 어려워진 지금, 내 가족을 진정으로 위해서라면 주부로서 아내로서 나를 잘 관리하고 내 몸 상태를 파악하는 것이다.내가 건강해야 우리 가족이 건강하기 때문이다.나조차도 자주 힘들어지는 상황을 탓하고 나이 드는 것을 슬퍼하기보다는 건강하게 나도 내 가족들 모두 행복한 길을 선택하는 방법으로 내 건강관리가 더 우선적으로 관리해야 한다고 다짐하면 흔히 내 뇌에 말하는 나를 잘 보살피는 내 가족을 위해, 나를 위해! 나를 지키지 못하고 계속 아프고 우울하게 살면 세상이 너무 슬퍼질 것 같다.

마지막으로 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 하는 식품 중 가장 효과가 있는 식품은 귀리라는 귀리는 식이섬유, 단백질이 풍부한 체지방 저하, 면역력 강화, 당뇨병에 좋다고 한다.타임지 선정 10대 슈퍼푸드 중 하나로 체내 활성산소 제거와 쌀보다 단백질 함량이 2배 높다는 귀리밥, 귀리 시리얼을 만들어 먹으면 된다.다른 하나는 갱년기 이후 몸에 쌓이기 쉬운 콜레스테롤을 없애주는 아르테지 오메가3, 잘 알려진 오메가3보다 업그레이드된 아르테지(RTG) 오메가3는 3세대 오메가3로 1세대와 2세대의 단점을 보완해 만든 제품이다.

한 세대는 체내 흡수율을 높지만 흡수율을 돕는 글리세롤에 의해 포화지방산까지 흡수되는 단점이 있다

2세대 오메가3의 경우 포화지방산 제거 에탄올 첨가 영양 흡수를 돕는 글리세롤을 제거하고 고순도 가공을 하는 이 과정에서 체내 흡수율이 낮아지는 단점이 있다.

3세대 아르테지오메가 3의 경우 1.2세대의 단점을 보완하고 고순도 가공으로 포화지방산이 없으며 글리세롤과 불포화지방으로 구성되어 체내 흡수율과 좋은 불포화지방 섭취를 돕는다.

따라서, 우리는 알티지오메가3를 섭취하는 것이 혈관의 건강에 도움이 될 것이다 항상 건강에 대한 관심은 있었지만, 신체의 변화가 일어나기 전까지 별로 생각하지 못했던 건강에 대한 생각이 몸의 변화로 인해 그 중요성을 깨달은 자연스럽지만 또한 지극히 정상이라고는 할 수 없는 갱년기인 시기를 잘 극복하고 행복한 노년기를 맞이하고 싶다단지 나뿐만이 아닌 나의 이웃이나 나와 같은 증상을 느끼며 괴로워하는 나의 이웃에게도 도움이 되는 글이었으면 좋겠다~ 우리 모두 나의 건강은 스스로 지켜나가는 지혜로운 중년을 보냅시다!!

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