간에 좋은 음식 _ 헛개나무 열매 효능과 부작용

멍게 열매의 효능

홋케라는 이름은 재미있는 유래가 있는 이름이기도 하다.마신 술이 또 헛수고가 된다고 해서 붙여진 이름이라는 말이 있다.홋케남은 한자로 지구자나무라고 한다.지구자나무는 일본과 중국 등에서도 자라고는 있지만 원산지가 한국이다.

호혜열매의 가장 큰 효능은 우선 숙취해소 효과다.왜냐하면 술이라고 하는 것의 주독은 본체가 열독과 습독이다.따라서 숙취를 해소하려면 땀을 흘리거나 대소변을 자주 보게 해 열과 습기를 몸 밖으로 내보내야 하기 때문이다.

그런데 바로 이 따개나무가 대소변을 자주 보게 하고 구역을 멈추면서 열이 오르는 증상을 낮춰 없애는 효능이 있다.또 근육과 관절의 피로를 풀어주는 작용도 한다.호케나무가 숙취 해소에 큰 효과가 있는 것은 우리 몸의 간에서 약물 해독에 관여하는 효소인 글루타티온 에스테라아제라는 효소를 활성화시키기 위해서다.이에 따라 알코올 해독 효과를 나타내게 된다.또한 알코올 농도를 낮추는 효과도 있어 알코올 분해 효과를 나타낸다.호혜열매가 간장에 대한 해독에 탁월하기 때문에 간 손상을 막고 간 기능 회복에도 도움이 된다.따라서 지방간에도 좋고 만성피로회복에도 효능이 있다.

혹 열매의 부작용에 주의해야 할 점

홋케의 열매는 시원한 성질이다.때문에 몸이 차갑고 추위를 잘 타며 손발이 차고 변이 얇은 사람이 복용하면 체통이 더욱 차가워진다.소화가 잘 안 돼 설사를 할 수 있으므로 주의해서 적게 먹는 것이 좋다.그리고 호피나무가 아무리 몸에 맞고 좋다 하더라도 많이 복용하면 간독성을 일으킬 수 있다고 한다.특히 호케 열매 씨앗에는 약간의 독성이 있어 말릴 때 씨를 없애 말려야 하며, 또 줄기 중피에도 독성이 강한 편이므로 먹지 말아야 한다.

보통 호케 열매는 말려서 물에 끓여 먹으면 되지만 사실 과도하게 섭취하는 것은 더 위험한 것으로 알려져 있다.급성 독성 간염과 관련된 급성 간부전을 일으키는 원인으로 작용한다는 연구 결과도 있다.호케나무에 함유된 피트리딘 알칼로이드라는 물질이 바로 간정맥 폐쇄성 질환을 일으켜 간경변에도 영향을 미칠 수 있기 때문이다.따라서 호피나무를 먹어도 적당량을 적당한 기간만 섭취하는 것이 중요하다.

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