어릴 때 가지로 만든 음식을 극도로 싫어한 이유가 무엇 때문이었는지 지금 생각하면 아마도 물렁물렁한 식감이 가장 큰 이유였다고 생각합니다. 그래서 반찬으로 가지 무침이 올라오는 날에는 어머니의 협박?을 이기지 못하고 어쩔 수 없이 가지의 껍질만 먹는 시늉을 한 기억이 있습니다. 사실 어릴 적 마음에 안 드는 음식이 다른 사람보다 특히 많았는데도 어머니의 위협?그 때문에 어쩔 수 없이 억지로 먹곤 했던 기억이 아직 아름다운 추억이라고는 생각하지 않은데 내의 아이들이 어릴 때는 ” 먹지 않는다는 음식을 억지로 먹이지 않는다”이라는 게 내 모토 중 하나였습니다. 나중에 성인이 되고, 때가 오면 자연스럽게 먹게 된다는 것을 몸소 체험하고 있으니까요.^^가지가 정말 맛있는 음식이라는 것을 안 것은 나도 얼마 되지 않았습니다.내 머리 속에서 가지로 만드는 요리가 고작 한국식 가지 무침, 가지 볶음, 가지의 냉채 정도만 생각 않았던 시절에는 “도대체 어떤 맛으로 먹어?”과 가지에 대한 매력을 전혀 느끼지 않았지만 외국 음식 중에 가지 그라탕, 가지 장롱, 가지 볶음, 가지 피자 등을 겪은 뒤에는 가지의 진짜 매력이 무엇인지 알았습니다.가지는 기름으로 튀기고 오븐에 굽는 법에서 가지의 수분을 적당히 제거할 수, 동시에 강하지 않다 가지의 맛 자체가 어떤 부재료와 조미료를 함께 사용했는지에 의해서 번번이 조화하고 새로운 맛을 만들어 낸다고 생각합니다.요리 중의 주재료인면서 부재료와 하모니를 잘 이끌어 주는 매우 겸손한 풀이라고 하는 생각.^^여름은 살 찌는 체질이므로 항상 체중 감소는 고려하지 않고 체중 증가를 막기만으로 다이어트 성공이라고 생각되므로 한여름에는 가급적 가벼운 초 먹다고 노력하고 있습니다.그런 의미에서 오늘 점심에 만들어 먹은 가지 피자입니다.무덥고 고단한 여름에 만드는 것도 쉽고, 칼로리의 부담도 크지 않을 것입니다.

어렸을 때 가지로 만든 음식을 극도로 싫어했던 이유가 무엇 때문이었는지 지금 생각하면 아마 말랑말랑한 식감이 가장 큰 이유였던 것 같아요. 그래서 반찬으로 가지무침이 올라오는 날에는 엄마의 협박?을 이기지 못하고 어쩔 수 없이 가지껍질만 먹는 척했던 기억이 납니다. 사실 어렸을 때 마음에 안 드는 음식이 남들보다 유난히 많았는데도 엄마의 협박? 그래서 어쩔 수 없이 억지로 먹곤 했던 기억이 아직도 아름다운 추억이라고 생각되지 않기 때문에 제 아이들이 어렸을 때는 ‘안 먹는다는 음식을 억지로 먹이지 않는다’는 것이 제 모토 중 하나였습니다. 나중에 성인이 돼서 때가 되면 자연스럽게 먹게 된다는 걸 스스로 체험하고 살고 있으니까.^^가지가 정말 맛있는 음식이라는 것을 알게 된 것은 저도 얼마 되지 않았습니다.제 머릿속에서 가지로 만들 수 있는 요리가 고작 한국식 가지무침, 가지볶음, 가지냉채 정도밖에 떠오르지 않던 시절에는 ‘도대체 무슨 맛으로 먹는 거야?’라며 가지에 대한 매력을 전혀 느끼지 못했지만 외국 음식 중 가지그라탕, 가지탕스, 가지볶음, 가지피자 등을 경험하고 나니 가지의 진짜 매력이 무엇인지 알게 되었습니다.가지는 식용유에 튀기거나 오븐에 굽는 방법으로 가지의 수분을 적당히 제거할 수 있고 동시에 강하지 않은 가지의 풍미 자체가 어떤 부재료와 조미료를 함께 사용했느냐에 따라 그때그때 조화를 이뤄 새로운 맛을 만들어 낼 수 있다고 생각합니다.음식 속 주재료이면서 부자재와의 조화를 잘 이끌어주는 아주 겸손한 채소라는 생각.^^여름은 살찌는 체질이므로 항상 체중감소는 고려하지 않고 체중증가를 막는 것만으로 다이어트 성공이라고 생각하기 때문에 한여름에는 되도록 가볍게 소식하려고 노력하고 있습니다.그런 의미에서 오늘 점심에 해먹었던 가지피자입니다.무덥고 피곤한 여름날 만들기도 쉽고 칼로리 부담도 크지 않을 것 같습니다.
[재료] 가지……………………….3개의 토마토 소스, 모차렐라 치즈, 소금, 후추 ————————————————————————————————————————————————————————–* 토마토소스 만드는 법 https://blog.naver.com/marian0/221854995514* 끓이지 않고 만드는 easy 토마토소스 https://blog.naver.com/marian0/221937489328*이래 소스만드는 법 https:/blog.naver.com/marian0/80129537797.

모든 재료를 준비하고 오븐을 230도로 예열한 후 가지를 깨끗이 씻고 수도꼭지를 빼고 반으로 나눈다.
2. 과도를 이용하여 가지 속을 사진과 같이(체크무늬) 칼집을 내고 그 위에 소금, 후추를 적당히 뿌려 오븐팬에 깨끗이 담은 후 약 20~30분간 절인다.
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칼집은 가지 속까지 넣고 껍질은 그대로~3.20~30분간 소금, 후추로 절이면 오븐에 넣어 약 15분간 굽는다.
30분 정도 지나면 가지 표면에 수분이 조금 올라옵니다. 4. 오븐에 구운 가지를 꺼내 숟가락으로 가운데 부분을 눌러 가볍게 홈이 나도록 한다.이 단계에서 오븐은 끄지 말고 그대로 켜두세요.숟가락으로 누를 때 가지에서 나오는 물은 그대로 두세요. 5. 준비해 둔 토마토 소스를 각각의 가지에 1T 정도 펼치고 그 위에 모차렐라 치즈를 적당히 올린다.모짜렐라 치즈를 얹은 일부 가지 위에는 냉장고에서 시드는 신선한 바질이 몇 장 있고 그 위에 토핑을 했는데 굳이 없으면 토핑을 안 하셔도 됩니다. 6. 230도 오븐의 중간 끝에 넣고 표면이 역할을 할 때까지 약 8~10분간 굽는다.구운 가지 피자는 취향에 따라 치즈가루, 핫소스, 고춧가루, 루꼴라 등을 곁들여 드시면 됩니다.구운 가지 피자는 취향에 따라 치즈가루, 핫소스, 고춧가루, 루꼴라 등을 곁들여 드시면 됩니다.구운 가지 피자는 취향에 따라 치즈가루, 핫소스, 고춧가루, 루꼴라 등을 곁들여 드시면 됩니다.당장 피자 반죽 없이도 피자의 맛을 느낄 수 있는 동시에 피자 토핑 재료가 가지와 어우러지는 맛도 나름 매력적입니다. 먹고 난 후 느낌도 가볍고요.나처럼 피자는 먹고 싶은데 칼로리가 신경 쓰이는 분들에게도 좋을 것 같아.^^P.s…..우리집 둘째아들은 아직 가지를 절대~~!! 먹지 않습니다.