가지김치 별미 여름김치 담그기 칼로리낮은음식 저염식반찬 다이어트 가지요리

굿모닝 안녕하세요.여름 별미로 가지김치를 담갔는데 지금까지 맛본 것과는 정말 다르네요.일단 결론은 다이어트 종류의 요리이기 때문에 저염식 반찬을 드시는 분들께 도움이 되는 음식입니다.

예전에 제 지인 중에 건강이 안 좋아서 무염식을 드시는 분이 있었는데 저는 한 입도 먹기 힘든 식단이었어요.평소 짜게 먹지 않는 줄 알았는데 너무 밥보다 반찬이 좋아서 싱겁게 먹는다고 할 수는 없어요.병원에 가서 혈압 체크를 할 때는 무심코 긴장하고 정상 수치가 나오지 않자 며칠 동안 식단에 신경을 쓰게 되었습니다.

아무튼 김치는 먹고 싶은데 짜지 않은 분들과 칼로리가 낮은 음식을 찾으시는 분들께 여름 김치를 소개해 드릴게요. 비주얼도 예뻐요!

다이어트 가지 요리는 찜이나 구이로도 만들 수 있지만, 밥 반찬으로 하면 더 많이 먹게 됩니다.풍부한 식이섬유로 장내 노폐물을 제거하고 당분 흡수를 낮춰 장 기능을 개선하며 변비 예방에도 도움이 되는 식재료입니다.

다이어트 가지 요리는 찜이나 구이로도 만들 수 있지만, 밥 반찬으로 하면 더 많이 먹게 됩니다.풍부한 식이섬유로 장내 노폐물을 제거하고 당분 흡수를 낮춰 장 기능을 개선하며 변비 예방에도 도움이 되는 식재료입니다.[가지 김장 재료]가지 3개(손질 전 560g, 손질 후 500g) 쪽파40g 고춧가루3스푼 멸치액젓1스푼 까나리액젓1스푼 매실청1스푼 설탕2/3스푼 다진마늘1/2스푼1. 가지는 베이킹 소다 스푼으로 문질러 씻은 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.2.3~4등분으로 자른 후 아래쪽으로 1cm정도의 여유를 남기고 열글자(†)모양으로 칼집을 내줍니다.3. 찜통에 올려줍니다.칼집을 낸 방향이 위로 향하면 부드러워지므로 참고해 주십시오.3. 찜통에 올려줍니다.칼집을 낸 방향이 위로 향하면 부드러워지므로 참고해 주십시오.4. 찜솥에 물이 끓으면 찜통을 올려 3분 정도 찜하고 가스불을 끄고 나머지 열에 1분 정도 쪄냅니다.5. 스텐망에 가지를 식히고 쪽파는 송송 썰어 준비해 둡니다.5. 스텐망에 가지를 식히고 쪽파는 송송 썰어 준비해 둡니다.6. 양념장 해드릴 건데요.순서에 상관없이 재료를 넣고 설탕이 충분히 녹도록 잘 섞어주세요.6. 양념장 해드릴 건데요.순서에 상관없이 재료를 넣고 설탕이 충분히 녹도록 잘 섞어주세요.7. 가지 사이에 양념장을 넣어두면 여름철 별미로 먹을 수 있는 가지김치가 완성됩니다. 되게 쉽죠? <가지열량> 100g당 16kcal7. 가지 사이에 양념장을 넣어두면 여름철 별미로 먹을 수 있는 가지김치가 완성됩니다. 되게 쉽죠? <가지열량> 100g당 16kcal7. 가지 사이에 양념장을 넣어두면 여름철 별미로 먹을 수 있는 가지김치가 완성됩니다. 되게 쉽죠? <가지열량> 100g당 16kcal수분을 많이 함유한 가지를 조금 쪄서 요리하면 물이 나오지 않고 맛있습니다.가지 요리만의 부드러움~ 간이 짜지 않으니 저염식 반찬에 젓갈을 조금 넣은 김치를 드시고 싶으신 분들은 한번 도전해 보세요.오늘하루도 행복하세요~^^

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